貝柱とゴボウのかやくご飯

【材料4人分】
米2合/帆立貝柱水煮小1缶(70g)/ニンジン100g/ゴボウ100g/生シイタケ2枚/糸こんにゃく80g/エダマメ(さや付き)50g
【作り方】
①エダマメはさやの両端をはさみで切って塩でもみ、熱湯で7~8分ゆでてざるに上げ、水をさっとくぐらせて粗熱を取り、色止めをする。
冷めたら、さやから豆を取り出す
②米は洗って水切りにし、炊飯器に入れる。
水を2合の線まで注いでから大さじ2を除き、15分おく
③ニンジンとゴボウはささがきにし、ゴボウは水にさらしてざるに上げる。
生シイタケは石突きを除き、粗みじん切りにする。
糸こんにゃくは3cm長さに切り、さっとゆでる
④鍋に③を入れ、薄口しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1を加え、煮汁がなくなるまで煮て火を止める
⑤②の米に、しょうゆとみりん各大さじ1、帆立貝柱を缶汁ごと加えて混ぜ、上に④をのせて炊く
⑥蒸らしが終わったら、①を加えて混ぜる。

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