豚ひき肉とレバーのパテのカナッペ

【材料4人分】
豚ひき肉100g/鶏レバー50g/玉ネギ50g/粉寒天小1袋(2g)/食パン(サンドイッチ用薄切り、耳を落としたもの)4枚
【作り方】
食品を滑らかにつぶしたり、すったりするのは時間のかかる作業。
フードプロセッサーは加熱した肉やレバーをすり身状にするときに重宝します。
①鶏レバーは筋を除き、破裂防止に薄切りにする。玉ネギも薄切りにする
②耐熱ボウルに①を入れ、豚ひき肉を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する
③フードプロセッサーに②を蒸し汁ごと移し、塩小さじ1/5、こしょう少々、粉寒天を入れ、滑らかになるまで回す
④ふた付き容器に移し、冷ませば程よい固さになる。冷蔵で1週間、冷凍で1カ月保存できる。食パンをトーストして塗り、カナッペに。
のみ込むのが難しい方は、スープに浸してどうぞ。

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