肉じゃがしぐれ煮

[材料]
2人分

じゃが芋 中2個(300g)
牛薄切り肉 100g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック(100g)
[A]
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
水 1カップ

[作り方]
【1】牛肉は、広げて4×4cmに切る。
玉ねぎは、たて2等分し、切り口を下にしておき、スジにそって幅5mmに切る。
しめじは、石づきをおとしてほぐす。

【2】じゃが芋は、ポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで6分加熱。
とり出して、水にとって冷まし、1個を4つに切って皮をむく。

【3】鍋に牛肉、玉ねぎ、しめじを入れて、水を注いで火にかける。煮たったらアクを引く。

【4】 [A]を加え、ふたをして、1分ほど強火で煮て、きのこのとろみがついたら、【2】のじゃが芋を加える。

【5】煮たってきて、味がしみたら、火をとめる。

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