牛しゃぶサラダ

【材料4人分】
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用200g/カイワレナ1パック/エノキタケ1パック/ミズナ100g/ニンジン1/4本/キュウリ1/2本

/ゼラチン1袋(5g)/顆粒(かりゅう)コンソメ小さじ2/万能ネギの小口切り4本分/ミョウガの千切り1本分/ごまだれ(7月

3日付参照)大さじ8
【作り方】
①アスピック(スープを固めたゼリー)を作る=熱湯1カップにコンソメと粉ゼラチンを振り入れ、溶けるまで混ぜ、粗熱を取る。
油を薄く塗った容器に流し、冷蔵庫で冷やし固め、5mm角に切る
②カイワレナは根元を除き、エノキタケは石突きを除いてほぐす。
ミズナは5cm長さに、ニンジンとキュウリは5cm長さの千切りにする
③熱湯5カップを沸かし、極弱火にし、水道水1カップを加える
④ボウルに水道水5カップを用意しておく
⑤牛肉は10~12cm長さに切る。1枚ずつ広げ、箸で持って③の中で振る。全体がピンク色になったら④に移す。残りも同様に
⑥皿に②を盛り、水を切った⑤をのせ、周りに①と万能ネギを散らし、ごまだれを1人分大さじ2かけ、ミョウガを天盛りする。

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