冷やし中華

[材料]
2人分

中国めん(生) 1玉(100g)
きゅうり 1本

<チャーシュー> 100g
豚肉(とんカツ用) 1枚(100g)
サラダ油 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
[A]
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 水 大さじ1
無頭えび 4尾(60g)
卵 1個
塩 少々
サラダ油 少々

<たれ>
[B]
 酢 大さじ2
 水 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/6
 砂糖 大さじ1

溶き辛子 小さじ1

[作り方]
【1】豚肉に塩、こしょうをふってすりこむ。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉をのせる。
強火で両面に焼き色をつけ、[A]を合わせてかけ、ふたをして弱火で3分煮る。
ふたをとり、豚肉に煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで煮て、火をとめる。
冷まして、幅1cmの薄切りにする。

【2】卵は、塩を加えて溶きほぐし、フライパンに薄く油をぬって薄焼きにする。
4cm長さのせん切りにし、錦糸卵を作る。

【3】きゅうりは、両端を落とし、幅5mmの斜め切りにし、重ねて幅5mmの細切りにする。
えびは、背ワタを除いて熱湯に入れ、沸騰したら火をとめて10分おく。
湯をきって、殻をむく。

【4】[B]を合わせてたれを作る。

【5】熱湯を沸かし、中国めんをほぐしてゆでる。冷水に取って、ざるに上げる。

【6】皿に【5】を盛り、たれをかけ、チャーシュー、きゅうり、えび、錦糸卵をのせる。
溶き辛子をそえる。

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