公爵夫人のバタークリームケーキ

【材料=縦14cm×横21cm×深さ4cmのスクエア型1個分】
卵3個/薄力粉60g/無塩バター160g/バニラエッセンス少々/生クリーム大さじ2

【作り方】
①生地を作る=ボウルに卵2個、砂糖60g、バニラエッセンス5滴を入れ、湯煎にかけ、ハンドミキサーの高速で2分泡立てる。
湯煎を外し、4倍量になるまで同様に泡立てる。薄力粉を2回に分けてふるいながら加え、泡立て器で混ぜ、溶かしバター60gも2回に分けて加えて混ぜる

②クッキングシートを敷いた型に①を流し、160度のオーブンで25~30分焼き、型より出して冷ましておく

③バタークリームを作る=ボウルに卵白1個分と塩ひとつまみを加え、ハンドミキサーで固く泡立てメレンゲを作る。
別のボウルにバターと砂糖各100g、バニラエッセンス少々、卵黄1個分を加え、ハンドミキサーの高速で倍量のクリーム状になるまで泡立て、生クリームとメレンゲを加えて混ぜる

④②を二つに切り分け、③を塗って重ね、表面にも③を塗る。6個に切り分け、残った③を絞り袋に詰めて絞る。

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