ヒレカツロール

使用調理器具
15×15cmのクッキングシート
10×15cmのオーバル形アルミカップ

[材料] 1人分
ごはん(温かいもの) 90g
酢 小さじ1
焼きのり(全形) 1枚
マヨネーズ 小さじ2
サラダ菜 2~3枚
いりごま(白・黒) 各小さじ1/2
<とんカツ>
豚ヒレ肉 50g
塩、こしょう 各少々
[A]
溶き卵 1/4個分
小麦粉 大さじ1
水 小さじ1
焼きパン粉 大さじ2

[作り方]
【1】 豚ヒレ肉は観音開き(または薄くそぎ切り)にし、塩、こしょうし、[A]を混ぜ合わせてつけ、焼きパン粉をまぶす。クッキングシートにのせ、バスケットに入れ、200℃に温めたノンフライヤーで5分加熱。取り出して幅1cmに切る。
【2】 ごはんに酢をかける。
【3】 まな板にラップ(25×30cm)を広げ、[2]のごはんをのせ、焼きのりのサイズよりやや小さめに広げる。ごはんの上に焼きのりをのせる。中央にマヨネーズを絞り、全体に広げる。
【4】 [3]を縦長に置き、とんカツとサラダ菜をのせる。ラップごと持ち上げ、具を包みこみ、巻き込む。
【5】 ラップで棒状に形をととのえ、両端をねじって締める。2~3分おき、焼きのりが湿ってきたらラップをはずし、いりごまをまぶし、四つに切る。

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