ショウガオイル漬け

【材料=250ml容量の瓶1個分】
ショウガ100g/オリーブ油100ml
【作り方】
暑さで食欲減退するのをカバーするため、新ショウガでオイル漬けはいかが。
不飽和脂肪酸を多く含むオレイン酸豊富なオリーブ油、オメガ3系脂肪酸のアマニ油やエゴマ(シソ)油がお薦めです。
①ショウガは丁寧に洗って水気を拭く。新ショウガは皮付きで、ひねショウガは汚れている部分だけ除き、3cm角に切ってフードプロセッサーでみじん切りにする
②瓶に移し、ふたはしないで電子レンジ600Wで1分加熱する③取り出してオリーブ油を注ぎ、ラップを丸めて落としぶた代わりにのせ、ふたをする。
常温で1年間保存できる。
開封したら冷蔵で保存する。オリーブ油は冷蔵で固まるが、効果に変化はない。
みそ汁、香の物、おひたし、卵かけご飯にどうぞ。

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