サトイモとカニのサラダ

【材料2人分】
サトイモ小4個または大2個(200g)/ズワイガニ(ほぐし身缶詰)小1缶(正味40g)/長ネギのみじん切り5cm分
【作り方】
本当においしいものを食べると、人の顔はほころびます。
カニ缶を汁ごと使ってのみ込みやすく、とろりと仕上げます。
①サトイモは水に浸し、周りに付いている泥を軟らかくしてから、たわしでゴシゴシ洗ってざるへ上げる
②サトイモの天地(頭部と底部)を5mm幅ほど切り落とし、耐熱皿に並べ、ラップをする
③電子レンジの中央に耐熱皿を1枚置いて底上げをし、②をのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する
④竹串を刺してスーッと通るようだったら、水に移して冷まし、皮をむく
⑤ボウルに入れ、マッシャーやすりこ木でつぶし、カニの缶汁を全量、軟骨を取ったカニの身、ネギ、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ

る。

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