ゴーヤーのかき揚げそば

【材料2人分】
そば(乾燥)100g/ゴーヤー4cm/ニンジン4cm/玉ネギ1/4個/天ぷら粉大さじ3/麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4/万能

ネギの小口切り1本分/サンショウ油(まはた粉サンショウ)少々
【作り方】
①ニンジン、玉ネギ、種とわたを取ったゴーヤーは1cm幅に切り、ポリ袋に入れ、天ぷら粉大さじ1を加えて振ってまぶす
②天ぷら粉大さじ2に同量弱の冷水を加えて溶き、①を加えて混ぜる
③170℃の揚げ油で②を大さじ2ずつ揚げ、油を切る
④熱湯でそばをゆで、冷水でゆすぎ、器に盛る
⑤麺つゆに冷水1カップを加えて④にかけ、③をのせ、ネギを添え、サンショウ油をたらす。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です