クラムチャウダー

[材料]
2人分

あさり貝 150g
[A]
  おろしにんにく 小さじ1/2
  じゃがいも 小1個(100g)
  玉ねぎ 1/4個(50g)
  にんじん 3cm
  セロリ 6cm
E.V.オリーブオイル 大さじ1
ワイン 1/4カップ
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/4(あさり貝の塩けにあわせて加減)
[B]
かたくり粉 小さじ1
牛乳 1/2カップ
パセリみじん切り 少量
クラッカー 2?3枚

[作り方]
【1】あさり貝は、殻をこすりあわせてしっかり洗う。
貝は、砂抜きより何より、この殻洗いがポイント。
このとき、中身は入っていないのに、砂がびっちりつまっている貝殻もみつかったりするので気をつけて!

【2】鍋にオリーブオイルと[A]を入れる。ふたをして、強火で3分蒸し煮をする。
ふたをとり、強火で全体に油がまわる(からまる)まで炒める。

【3】やさいの上にあさり貝をのせ、ワインをかけて、ふたをして強火で3分、あさり貝の口が開いたら、牛乳と塩を加える。
ふたはしないで、全体に味がなじむまで2~3分煮る。

【4】[B]牛乳でといたかたくり粉を加えて、とろみがつくまで煮る。

【5】器にもり、パセリのみじん切りをふる。
クラッカーをそえて。

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