アジの塩焼き

[材料] 1人分
アジ(内臓を除いたもの) 1尾
塩 少々
大根おろし 適量
青じそ 1枚
レモン(くし形切り) 1個

[作り方]
【1】 アジは盛りつけたときに表になるほうに、斜めに2本切り目を入れる。
【2】 背ビレや尻尾にはたっぷり塩を塗り付け、身には軽く塩をふる。
【3】 天板にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油(分量外)を塗り、[2]を盛りつけたとき表になる方を上にしてのせる。
【4】 オーブントースターの強で10~12分、全体に火が通るまで焼く。尾やヒレが焦げそうになったら、部分的にホイルをかぶせて調整する。
【5】 器に盛り、青じそ、大根おろし、レモンを添える。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です