アジのつみれの釜揚げうどん

[材料]
4人分

さぬきうどん(乾) 400g

<釜揚げつゆ>
[A]
水 300L
和風だし(顆粒) 小さじ1
みりん 1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ

アジの揚げつみれ(別紙) アジのすり身550g分
新玉ねぎ 100g(スライス)
揚げ春巻き皮 20g
一味唐辛子 適量

[作り方]
【1】熱湯を3L沸かし、うどんをさばいて加え、次に沸騰したら12分中火でゆでる。

【2】鍋に[A]を入れ、煮立ったら火を止める。

【3】丼4個に【2】を等分に入れ、【1】のうどんの湯を切って加える。

【4】アジの揚げつみれ、玉ねぎ、春巻きの皮をのせ、一味唐辛子をふる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です