たらとじゃがいものブイヤベース

[材料]
4人分

たら(切り身・甘塩) 4枚(400g)
強力粉 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
じゃがいも(メークイン) 300g
長ねぎ 100g
塩・こしょう 各少々
[A]
強力粉 大さじ1
ローリエ 1枚
パセリ 6本(50g)(みじん切り)
こしょう・クローブ(粉末) 各一つまみ
塩 小さじ1/4
干し貝柱スープ(顆粒) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
水 2カップ

[作り方]
【1】じゃがいもは、丸ごとポリ袋に入れ、耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
水にとって冷まし、皮をむいて7mm厚さの輪切りにする。
長ねぎは、斜め薄切りにする。

【2】たらは、表面の水気をふいて、強力粉を入れたポリ袋に入れ、口を閉じてふって薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、たらを入れて、両面に焼き色をつけて取り出す。

【3】フライパンにオリーブ油大さじ1を足して、中火にかける。
長ねぎをサッと炒めて塩・こしょうをふり、しんなりしたら取り出す。

【4】フライパンに[A]を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながらブラウン色のルーになるまで炒める。
水を注ぎ泡立て器で混ぜ、とろみがつくまで混ぜる。

【5】沸騰したらじゃがいもを加え、10分ほど煮て、たらを加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。

【6】器に長ねぎを敷き、じゃがいも、たらを盛り、スープを注ぐ。

★画家モネのレシピにある、干しだらのブイヤベースのアレンジです。
切り身魚でつくる、気軽で家庭的な一品。
じゃがいもたっぷりで、ボリューム満点。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です