たいのアクアパツァ

[材料] 2人分
たい 2切れ(140g)
塩、こしょう 各少々
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
強力粉 少々
オリーブ油 小さじ2
黒オリーブ 2個
あさり 6個
ケイパー 小さじ1
プチトマト 4個
アンチョビーペースト 小さじ1/2
水 小さじ1
ローズマリー 少々

[作り方]
【1】たいは塩、こしょうし、強力粉をまぶす。
【2】フライパンを強火にかけて、オリーブ油を流し、たいの皮を下にして入れる。中火にして、ふたをして3分焼く。オリーブ油をスプーンですくってかけながらこんがりと焼き、ひっくり返して弱火で3分焼く。
【3】25cm角のクッキングシート2枚を用意し、それぞれに[2]を1切れ置き、たまねぎ氷、黒オリーブ、あさり、ケイパー、へたを取ったプチトマトをのせる。アンチョビーペーストと水を合わせてかける。
【4】クッキングシートの両端をそれぞれねじり、前後を持ち上げて合わせてねじる。耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。取り出して、ローズマリーの葉を散らす。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です