きんぴらごぼう

[材料]
2人分

ごぼう 70g
にんじん 30g
[A]
赤唐辛子(幅1cm輪切り) 3?4個
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1

[作り方]
【1】ごぼうは、皮をこそげて長めのささがきにし、水で洗ってアクを抜き、かたくしぼる。
にんじんは、長めのささがきにする。

【2】耐熱ボウルにペーパータオルを4つ折りにしてしいて【1】を入れ、両はしをあけてラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱して、アクのしみたペーパータオルをはずす。

【3】[A]を加えて混ぜ、ラップをしないで、電子レンジ600Wで2分加熱。
とり出して混ぜる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です