がんもどき

[材料]
8個分

木綿豆腐 1丁(400g)
大和芋 50g
卵 1個
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
かに風味かまぼこ 40g
きくらげ 大2枚(水で戻す)
にんじん 50g
みつば 50g
いりごま(白) 大さじ1
ゆでぎんなん 8個
揚げ油 適量
練りがらし、しょうゆ 各適量

[作り方]
【1】木綿豆腐は巻きすで包み、輪ゴムで留める。バットに網をのせて、上に置く。
上にもバットをのせ、重石をのせて3時間、重量が約半分になるまで水切りする。

【2】大和芋は皮をむき、すりおろす。

【3】かに風味かまぼこは、1cm幅に切ってほぐす。
きくらげは、石突きを除いてせん切りにする。
にんじんは1cm長さのせん切り、みつばは1cm長さのざく切りにする。

【4】豆腐をちぎって、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
【2】、卵、塩、しょうゆを加えてなめらかになるまで回し、ボウルにあける。

【5】【4】に【3】、いりごまを入れて混ぜ、8等分する。
手にサラダ油少々をつけ、中央にぎんなん1個を置き、平らなだ円形にまとめる。

【6】揚げ油を170℃に熱して【5】を入れ、浮き上がってきたら、上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げ、油を切る。
器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。

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