かつおのたたき

[材料]
4人分
かつお(さくどりしたもの) 240g?280g

<ポン酢しょうゆ>
[A]
しょうゆ 大さじ5(75ml)
かつお出し汁 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
レモンの搾り汁 大さじ2
オレンジの搾り汁 大さじ2

<薬味>
[B]
万能ねぎ 2本(小口切り)
しょうが 10g
青しそ 4枚(5mm角に切る)
みょうが 1個
貝割れ菜 1/2ワ(根元を落とし、1cm幅に切る)

<添え野菜>
生しいたけ 2枚
赤ピーマン 1個
トマト 小1個
オリーブ(緑) 4個
オリーブ(黒) 2個
オリーブ油 小さじ1
塩、コショウ 各少々

レモン(半月切り) 8枚

[作り方]
【1】[A]を合わせ、ポン酢しょうゆを作る。

【2】[B]の薬味は刻んで氷水に放し、パリッとしたら、ざるへ上げる。

【3】生しいたけは石づきを除き、赤ピーマンは種を除き、1.5cm角に切る。耐熱ボウルに移し、オリーブ油、塩、コショウを加え、ふたをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
トマトはへたと皮を除き1.5cm角切り、オリーブは3mm幅の輪切りにし、加熱した生しいたけとピーマンに加え混ぜる。

【4】かつおは、身を10cm長さに切る。
フライパンにクッキングシートをしき、かつおの皮を下にして強火にかける。皮側が焦げてきたら、身側に返し、30秒ずつ両面を焼く。

【5】かつおが焼けたらまな板にとり、幅7mmの引き造りにする。酢大さじ1(分量外)を全体にかける。酢をかけたら、手で軽くたたく。

【6】器にかつおのたたきと【3】を盛り、薬味を添え、ポン酢しょうゆをかけ、レモンを添える。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です