えびドリア

[材料]
2人分

<ホワイトソース>
小麦粉(強) 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳 300ml
塩 小さじ1/5
こしょう 少々

無頭えび 100g
パン粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
ごはん 240g

[作り方]
【1】えびは、殻をむき、背ワタを除く。1尾を2つに切る。

【2】パン粉は耐熱皿にのせ、サラダ油をかけて混ぜ、ラップはしないで電子レンジ600Wで1~2分加熱し、きつね色のパン粉にする。

【3】<ホワイトソース>を作る。
耐熱ボウルに小麦粉を入れ、バターを4つに切ってのせ、両はしをあけてラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱。
とり出して、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
牛乳100mlを加えて、なめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を一気に加えて溶きのばす。
塩とこしょうをふる。
ラップはしないで、電子レンジ600Wで2分加熱。
とり出して、泡立て器で混ぜ、さらに2分加熱。
さいごにもう1回混ぜ、えびを加えて混ぜる。

【4】バター(分量外)をぬった耐熱皿にごはんを入れて、【3】をかける。

【5】【2】のパン粉とパセリと粉チーズをふりかけ、ふんわりラップをする。

【6】電子レンジ600W2?3分、ふつふつと煮たつまで温める。

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