あさりにゅうめん

[材料]
2人分

そうめん 100g
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/4
水 300ml
あさり貝(殻つき) 200g
すし酢(市販品) 大さじ1
オクラ 8本
万能ねぎ 2本(小口切り)

[作り方]
【1】あさり貝は、殻をこすり合わせて洗い、ざるへあげる。

【2】オクラの先を3mmほど切って、ガクのまわりをくるりとむく。
熱湯をわかし、オクラをゆで、冷水にとって冷まし、小口切りにする。

【3】残った湯でそうめんをゆで、水あらいしてざるへ上げる。

【4】鍋に水と鶏ガラスープとあさり貝を入れて、火にかける。
あさりの口が開いたらアクを引き、すし酢を足して味をみる。
足りないときは、塩を足す。

【5】【3】のそうめんを【4】で温めて器に入れ、【4】を注ぎ、オクラと万能ねぎを加える。

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