海鮮甘酢蒸し

[材料]
2人分

あさり(砂抜きしたもの) 100g
いか 100g
むきえび 100g
かたくり粉 大さじ1
きゅうり 1本
パセリ(みじん切り) 少し
[A]
すし酢(市販品) 1/3カップ
砂糖 大さじ1
ラー油 小さじ1/2

<温州みかんチリソース>
[B]
スィートチリソース 大さじ3
温州みかんの絞り汁 大さじ2

[作り方]
【1】きゅうりは、めん棒でたたいてひび割れを入れ、2cm長さに切る。

【2】あさりは、殻を洗う。

【3】いかは、斜めに十字に細かく切りこみを入れ、2×4cmに切る。むきえびは、背ワタをとる。かたくり粉でもんで水洗いする。
かたくり粉を入れたポリ袋に移し、口をとじてふってまぶす。

【4】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、【2】と【3】を加える。

【5】両端をあけてラップをする。電子レンジ600Wで5分加熱する。貝が口を開いたら、とり出して冷ます。

【6】【5】の汁をきって、きゅうりと器に盛り、[B]を合わせてかけ、パセリをふる。

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