五目チャーハン

[材料]
2人分

ごはん 300g
油揚げ 1枚(みじん切り)
むきえび 50g
焼き豚 50g
スナップえんどう 10個
長ねぎ 10cm分
[A]
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ 2本(小口切り)

[作り方]
【1】油揚げは、みじん切り。
むきえびは、背ワタをとる。
焼き豚は、1cm角切り。
スナップえんどうは、すじをとり、2つに切る。
長ねぎは、幅8mmの斜め切り。

【2】ボウルに[A]を入れて、スナップえんどう以外の材料を加えて混ぜる。

【3】耐熱ボウルにごはんを入れて、【2】をのせ、スナップえんどうをのせる。

【4】両端を少しずつあけてラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。

【5】とり出して、万能ねぎを加えて混ぜる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です