プラリネ

[材料]作りやすい分量
<キャラメル>
砂糖 1/2カップ
水 大さじ1
くるみ(皮をむいて2つ割りにしたもの) 8個

[作り方]
【1】くるみは薄切りにする。
【2】キャラメルを作る。耐熱ボウル(中)に砂糖を入れ、水を加える。ラップをかけずに、電子レンジ600Wで3分~4分(500W3分40秒~4分30秒)加熱する。きつね色になったら取り出し、ボウルをゆすって濃いきつね色にする。
【3】取り出して、熱いうちに【1】のくるみを加えて混ぜる。
【4】粗熱が取れたら、冷凍庫に20分入れて冷やし固める。包丁を当てて、背をコンと叩きながら、食べやすい大きさに割る。
※キャラメルソースはかなり高温になるので、樹脂加工のボウルだと容器が溶けるおそれがあります。耐熱ガラスボウルを使用してください。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です