もちのみそ汁

[材料]
2人分

<だし> 300ml
水 330ml
昆布 3×3cm2枚
削りかつお 1パック(5g)

もち 2個(100g)
貝割れ菜 1ワ(根元をおとし、2cm長さに切る)
みそ 小さじ4
練り辛子 少々

[作り方]
【1】だしをとる。
耐熱ボウルに水を入れ、昆布と削りかつおを加えて、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで3分加熱。
煮立つ寸前でとり出して、こして、耐熱ボウルにもどす。

【2】もちを加え、みそをとき入れ、両端を少しずつあけラップをする。
電子レンジ600Wで1分30秒?2分、もちがやわらかくなるまで加熱する。

【3】椀に貝割れ菜を入れて、もちを入れ、みそ汁をよそう。
練り辛子をそえる。

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