ごまサバ

[材料]4人分

サバ(生食用・三枚おろしにして腹骨をすき取ったもの)
200g

<ごまサバ用ごまだれ>
{A}
練りごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうがの搾り汁 小さじ1
練りわさび 小さじ1/4
ゆずごしょう 小さじ1/4

万能ねぎ(小口切り) 少々
いりごま(白) 小さじ1

[作り方]

1) <ごまサバ用ごまだれ>
鉢に練りごまを入れ、しょうゆを加えてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、
残りの{A}を加え、滑らかになるまで混ぜる。
2) サバの中骨を骨抜きで抜き、刺し身におろす。
3) {1}に{2}を加えてあえ、万能ねぎといりごまを振る。
※ そのままで酒の肴やおかずに、ご飯にのせても。お茶漬けも美味。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です