かにマヨずし

[材料]
2本分

ごはん(温かいもの) 300g
すし酢(市販品) 大さじ2
焼きのり 2枚
かに風味かまぼこ 小4本
きゅうり 1/2本

<卵焼き>
卵 1個
[A]
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
サラダ油 適量

マヨネーズ 少々

[作り方]
【1】卵をほぐして、[A]を加えて混ぜる。
卵焼き器又はフライパンを温め、ペーパータオルで油を塗り、卵液の半量を流して全体に広げ、はしで混ぜて半熟状になったら、手前からくるくると巻いていく。
残りの卵液を流し、同様に焼く。
冷まして、1cm角の棒状に切る。

【2】きゅうりを7mm角の棒状に切る。

【3】ごはんにすし酢をかけて混ぜる。

【4】のりの上下を2cmずつ残して、【3】の半量を指に酢水(水1カップ+酢大さじ1)をつけて広げる。
具の1/2量を中央に並べてのせ、マヨネーズを線状に絞る。

【5】手前ののりを持ち上げて、具を押さえながらくるりと巻き、巻き終わりは指に酢水をつけてしめらせてとめる。
もう1本も同じように作る。

【6】1本を7~8個に切る。

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