五目野菜炒め

エネルギー 71kcal 塩分 0.4g

[材料] 4人分(2人分×2)

れんこん 60g
スナップえんどう 60g
干ししいたけ 大2枚
きくらげ 15g
セロリ 50g
にんじん 30g
セロリ(葉) 1本分
熱湯 3カップ
丸鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
[A]
 塩 小さじ1/3
 砂糖 小さじ1/3
 紹興酒(または酒) 小さじ1
 ごま油 小さじ1/2
 かたくり粉 小さじ1/2
 水 小さじ2

[作り方]
【1】れんこんは、縦半分に切り、穴の形にそって花形にととのえ、2mm厚さの半月切りにする。
スナップえんどうは、筋をとり、2つに切る。
干ししいたけは、もどして石づきを除き、そぎ切り。
きくらげは、石づきを除き、大きければ食べやすい大きさに切る。
セロリは、皮をむき、薄くそぎ切りにする。
にんじんは、3mm幅の斜め切りにし、たてて3mm幅に切る。
セロリは、みじん切りにする。

【2】[A]を合わせておく。

【3】フライパンに熱湯をわかし、鶏ガラスープを加える。
下ごしらえした野菜を加え、ひとゆでして、ざるへあげる。

【4】フライパンの水気をふき、サラダ油を流し、セロリの葉をのせ、【3】を加える。

【5】セロリの香りがたってきたら、[A]を加えて混ぜ、とろみがついたら火をとめる。

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