きゅうりとわかめの酢の物

エネルギー 16kcal 塩分 0.4g

[材料] 2人分

きゅうり 1本
カットわかめ(乾) 5g
しょうが(うす切り) 2枚
[A]
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 水 小さじ1

[作り方]
【1】きゅうりは、幅1?2mmの薄い輪切りにする。
塩小さじ1/5(分量外)をふってざっと混ぜ、しんなりしたらキュッと絞る。

【2】わかめは、ひたひたの水でもどし、ざるへあげる。

【3】しょうがは、せん切りにして飾り用に1/4ほど取りわけ、残りはみじん切りにする。

【4】[A]をあわせ、しょうがのみじん切りと【1】【2】を加えてあえて器にもり、せん切りのしょうがを上にのせる。

★日本料理では、1人分を盛りつけたあとに、スパイスやハーブをトップに飾る。これを天盛りという。天盛りは色彩的バランス効果と味のアクセントに用いるが、何よりだれも箸をつけていない、あなたのために用意された料理ですヨ、という料理人の意思表示にもなる。

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