モカ・エクレア

エネルギー 128kcal 塩分 0.0g

[材料]
長さ8cmのもの20個分

<基本のシュー生地>
水 1/2カップ
[A]
バター(無塩) 大さじ4(小さく切る)
塩 ひとつまみ
卵(L) 2個

<モカ・カスタード>
[B]
薄力粉 50g
砂糖 100g
卵黄 4個分
牛乳 2カップ
生クリーム 1/4カップ
バニラエッセンス 少々
[C]
インスタントコーヒー 小さじ1
湯 小さじ1

<カラメル>
[D]
砂糖 大さじ5
水 大さじ1
水 大さじ1~1と1/2

コーティングチョコ 50g

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れ、ラップをして電子レンジ600W2分30秒、沸騰するまで加熱する。

【2】【1】に薄力粉をふるって加えて泡立て器で混ぜる。
ラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱。

【3】卵をハンドミキサーで溶きほぐし、【2】に2回に分けて加え、低速でなめらかにねっとりなるまで混ぜる(かたいときは水大さじ1~2を足して調節する)。

【4】天板にバターをのり代わりに4ヶ所つけ、サイズを合わせたクッキングシートを敷く。

【5】直径1.5cmの口金をつけた絞り出し袋に【3】を入れ、天板に4cm間隔で長さ6~7cmに20個絞る。
水でぬらしたスプーンで中央に筋をつける。

【6】200℃のオーブンの下段で15~20分焼く。
2倍にふくらんでバターの泡が消えたら、160℃に下げてきつね色になるまで約15分焼く。
火を止め、オーブン内に15分おいて乾燥させてから、取り出して冷ます。

【7】耐熱ボウルに[B]を入れて、泡立て器で均一にする。卵黄と牛乳大さじ1を加えてクリーム状になるまで混ぜ、残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて溶く。

【8】両端を5mmずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。

【9】取り出して混ぜ、ラップをもどして、さらに電子レンジ600Wで4分加熱。

【10】最後に生クリームを加えて混ぜ、半量を取り分けて[C]を加えて混ぜ、2種のクリームを作り、完全に冷ます。

【11】鍋に[D]を入れて火にかけ、きつね色になったらゆすって濃いきつね色にする。水大さじ1~1と1/2を加えて溶かす。

【12】エクレアの上1/2を切り、中のふわふわを少し取り除く。
エクレアの下側に10個はモカ・カスタードクリーム、10個はプレーンカスタードクリームをつめる。

【13】上側のエクレア10個は、カラメルが熱いうちにひたし、クッキングシートに並べて固める。
残り10個は、電子レンジ600W1分加熱で溶かしたチョコレートをかける。

【14】【12】に【13】のふたをのせる。

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