真赤なソースのミルクシャーベット

エネルギー 146kcal 塩分 0.1g

[材料]
4人分

<ミルクシャーベット>
[A]
牛乳 1カップ
コンデンスミルク 60g
砂糖 大さじ2

<真赤なソース>
いちご 100g
ラズベリー 100g
[B]
砂糖 大さじ3
冷水 大さじ3
レモン汁 大さじ1

ミントの葉 少々

[作り方]
【1】[A]を合わせてアイスクリーマーに入れ、30~40分通電して、<ミルクシャーベット>を作る。★

【2】ボウルにラズベリーを入れて、コップの底でつぶしてピューレ状にして、[B]を加えて混ぜて冷やす。

【3】いちごのへたをとって、たて十文字に4等分する。
ミントは、5mm角に切る。

【4】食べるときに、【2】に【3】を加えて器に入れて、【1】をすくってのせる。

★フリーザーで作るとき
牛乳1カップ→1/2カップに減らして、コンデンスミルク、砂糖を混ぜ、卵白1個分をかたく泡立てて加える。
ふたつき樹脂容器(600ml)に流し、ふたをして冷凍する。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です